SEO 11 основных этапов SEO продвижения вашего сайта

Этапы SEO

Как и все остальное в мире, SEO продвижение сайтов не имеет единого универсального алгоритма успеха. Этот алгоритм может варьироваться в зависимости от страны, в которой вы проводите продвижение, специфики продвигаемого сайта и др. Но есть еще что-то, что каждый SEO должен включать в любую стратегию продвижения. В этой статье вы найдете 11 этапов SEO продвижения, которые ни один веб-мастер не может пропустить.

Этап 1. Анализ сайта, ниши и конкурентов

Когда SEO-специалист получает доступ к аналитике и вебмастерам, он проводит первичный анализ товаров и услуг проекта, а также дает общую оценку сайта. Это необходимо для того, чтобы определить, что делать с сайтом, и построить будущую стратегию продвижения. Это точные шаги, которые должен предпринять веб-мастер:

Проверьте позицию сайта в SERP для ключевых слов различного объема поиска

Проведите анализ конкурентов, чтобы узнать, на чем именно стоит сосредоточиться в этой нише

Проанализируйте структуру и профиль обратных ссылок топовых сайтов внутри ниши

Вносите предложения по оптимизации сайта.

Анализ спроса и сезонности на основе данных SERPs

Все это необходимо для определения того, нуждается ли сайт в глобальных изменениях.


Этап 2. Исследование ключевого слова

На этом этапе специалист собирает, группирует и проверяет объем поиска списка запросов, которые люди используют для поиска вашего сайта. Это необходимо для формирования структуры сайта, генерации метатегов, написания текстов для лендингов, создания внутренних ссылок и проведения внестраничной оптимизации.

В процессе исследования SEO-специалист может собрать пару сотен ключевых слов. Процесс составления качественного списка ключевых слов является длительным и может занять до нескольких месяцев. Поэтому стратегия продвижения должна быть составлена таким образом, чтобы эта задача была отработана, другие SEO-задачи также могли быть выполнены.

Этап 3. Создание широкой структуры сайта

Алгоритмы поисковой системы постоянно совершенствуются, чтобы предоставить пользователям наиболее актуальную информацию в SERP.

Если вы хотите, чтобы ваш сайт появился в верхней части результатов поиска, вы должны сосредоточиться на создании расширенной структуры. Таким образом, каждая группа ключевых слов должна иметь свою собственную оптимизированную целевую страницу.

В то же время, важно помнить, что для сверхнизкочастотных запросов (тех, по которым искали менее 5 раз в месяц) лучше оптимизировать отдельные продуктовые карточки, так как они будут только мешать продвижению важных страниц, забирая с них часть внутреннего статического веса.

Категории обычно создаются для высокочастотных и среднечастотных запросов, в то время как низкочастотные запросы используются для создания страниц фильтра и пересечений страниц фильтра.

Широкая конструкция Как вы можете получить свежие идеи для создания новой целевой страницы?

Анализ SERP

Анализ конкурентов

Внутренние исследования на сайте

Анализ ассортимента продукции / услуг


  • Для крупных магазинов / досок объявлений / торговых площадок, ориентированных на разные города, а также компаний с филиалами, количество целевых страниц в структуре должно быть умножено на количество городов. И это еще для того, чтобы содержание таких страниц оставалось уникальным.

Но это сложный и длительный процесс, который в более крупных проектах может занять более года, чтобы охватить его полностью. Однако, если вы хотите получить желаемый эффект быстрее, основную часть работы по расширению структуры лендингов следует проделать очень рано.

Этап 4. Составление задачи SEO на странице

На этом этапе в обязательном порядке необходимо сделать следующее:

Создание метатегов заголовка и описания для заголовка h1

Создание дружественного URL-адреса

Оптимизация фильтров, составление правил создания URL-адресов и мета-тегов, а также видимость ссылок

Ускорение ответа сервера и загрузки сайта

Удаление дубликатов страниц, перенаправлений, канонических страниц, внутренних тегов noindex и nofollow

Создание XML-карты веб-сайта

Настройка мультиязычности при необходимости

Оптимизация страниц разбиения на страницы

Настройка микроразметки отзывов и информации на странице карточки товара


  • Этап 5. Настройка внутренней компоновки сайта

  • Зачастую отсутствие внутреннего рейтинга страницы для целевых страниц является причиной низкого рейтинга сайта. Позвольте мне объяснить, что это значит.

Вы должны не только создать целевые страницы, но и настроить кросс-линк между ними. Таким образом, как пользователи, так и поисковый робот легко найдут и перейдут на другие страницы. В противном случае некоторые страницы могут не отображаться в индексе поисковой системы.

Этап 6. Оптимизация контента

Веб-мастер должен оптимизировать текст и изображения, а также весь контент на сайте. Он создает уникальный заголовок, описание мета-тегов и заголовков h1. Кроме того, именно на этом этапе ранее собранные ключевые слова распределяются по всему сайту. Очень важно сделать это осторожно, чтобы текст не выглядел спамом. Спам-тексты не только раздражают читателей, но и поисковики уже давно научились их различать. А это значит, что излишнее наполнение ваших статей ключевыми словами может грозить вам штрафом.

Этап 7. Оптимизация бюджета обхода контента

Бюджет обхода-это количество страниц, которые робот может сканировать на сайте одновременно. Это число ограничено. Если вы не закрываете нерелевантные страницы на вашем сайте от индексации, некоторые релевантные страницы могут остаться неиндексированными в поисковой системе.

Под нерелевантными страницами я имею в виду, например, страницы бесполезных фильтров, для которых нет запросов или очень мало из них. Или страницы с различными видами: по цене, рейтингу, количеству товаров на странице и т.д. Не закрывать их от индексации-это большая ошибка. Ползучий бюджет-это деликатный вопрос, и, наверное, важно, чтобы с ним работали только опытные специалисты.

Таким образом, на данном этапе специалисты закрывают от индексации “нерелевантные страницы”, созданные только для удобства пользователей, и оставляют только необходимые фильтры, запрещающие роботам обходить “нерелевантные страницы” путем закрытия ссылок на них.

Этап 8. Улучшение юзабилити сайта

Очевидно, что одним из самых важных факторов ранжирования любого веб-сайта является поведение пользователя. Это хорошо, когда пользователи остаются долго на вашем сайте, потому что если они этого не делают, и почти каждый посетитель закрывает ваш сайт за секунду, Google поймет, что он содержит неуместную информацию.

Конечно, методы black hat, такие как использование роботов для искусственного наматывания этих индикаторов, могут помочь. Однако, это только вопрос времени, прежде чем Google покажет такие методы и накажет вас. Так что лучше улучшать его естественным образом, создавая полезный контент и, конечно же, используя правильные ключевые слова.

Так вот, на данном этапе специалист даст рекомендации о том, как это сделать:

Уменьшите скорость отскока

Увеличьте продолжительность пребывания пользователей на странице


Этап 9. Off-page SEO

После офф-страницы SEO, я имею в виду старые добрые обратные ссылки профиль здания. Ссылки на ваш сайт из других источников имеют решающее значение, поскольку это еще один способ, которым Google понимает, что информация на вашем сайте является актуальной. Конечно, в некоторых областях с низкой конкуренцией вы не сможете уделять значительное внимание ссылкам. Но давайте будем откровенны, сколько таких полей осталось в 2017 году?

Итак, чем более респектабельные сайты ссылаются на ваш сайт, тем больше растет авторитет вашего собственного сайта. Проверка информации о вашем профиле обратных ссылок и ваших полномочиях в глазах Google проста, если использовать специальные инструменты анализа обратных ссылок. Для этого, конечно же, я использую Serpstat .

Serpstat backlinks dashboard

Новые обратные ссылки dashboard x Serpstat

Этап 10. Увеличение конверсии Вашего сайта

Вы запускаете новый сайт электронной коммерции, продвигаете его с помощью SEO или PPC, но не получаете много результатов? По-видимому, ваш сайт требует изменений. Вот что может посоветовать специалист на данном этапе:

Полный редизайн сайта – например, расширение структуры сайта, адаптивная верстка, указание суммы за бесплатную доставку, возможность ввести купон на скидку, улучшение структуры блога и так далее

Улучшение количества и качества фотографий товаров на сайте

Повышение качества описаний, характеристик, информации о товаре при одновременном добавлении таблиц с техническими характеристиками, а также создание широких возможностей для фильтрации товаров и т.д.

Добавление отзывов о магазине и отзывах о товаре на видном месте на сайте

Добавление блока "аналогичные товары"("товары в той же ценовой категории" и т.д.)

Запуск интерактивной справки на сайте

Установка триггера персонализированные информационные бюллетени


Это лишь малая часть улучшений, которые увеличивают конверсию сайта. На самом деле, даже такие, казалось бы, незначительные изменения, как изменение цвета элементов страниц, могут спровоцировать улучшение конверсии вашего сайта.

Этап 11. Пошаговая оптимизация страницы

Работа над экстентом сайта, над контентом, метатегами, внутренними ссылками и обратными ссылками профиля-это практически бесконечный процесс. Кроме того, алгоритмы поисковых систем постоянно обновляются, и поэтому вам часто приходится вносить изменения в стратегию продвижения и постоянно совершенствовать ее как для пользователей, так и для машин.

Вы должны понимать,что в SEO-продвижении нет быстрых результатов. Это может занять пару месяцев, чтобы впервые заметить, что ваш сайт продвигается вперед в SERP, но это того стоит. SEO продвижение дает надежные результаты на протяжении длительного времени.

Если вы не нанимаете специалиста, а занимаетесь SEO самостоятельно, не пренебрегайте использованием специальных инструментов, направленных на облегчение и автоматизацию этого процесса. На мой взгляд, лучший выбор - это инструменты all-in-one, такие как Serpstat и Ahrefs .